Nomes Comuns:
bruteiro, cachimbo-de-jabuti, cambará, cambará-rosa, cedrilho, jaboti, jaboti-da-terra-firme, quaruba-vermelha, quarubarana, quarubatinga, verga-de-jabuti.
Características gerais:
Cerne e alburno distintos pela cor, cerne castanho avermelhado; sem brilho; cheiro e gosto imperceptíveis; densidade baixa; grã direita a revessa; textura média a grossa.
Durabilidade e Tratamento:
A Madeira de cedrinho apresenta baixa durabilidade ao ataque de organismos xilófagos (fungos e insetos). O cerne e o alburno são moderadamente fáceis de preservar em processos sob pressão
Características de Processamento:
A Madeira de cedrinho é fácil de aplainar, serrar e lixar, mas apresenta superfície de acabamento ruim (felpuda). A secagem ao ar é fácil e sem a ocorrência significativa de defeitos. A secagem em estufa também é rápida, mas em condições muito drásticas podem ocorrer empenamentos, rachaduras e endurecimento superficial.
Propriedades Físicas
Densidade de massa – Aparente a 15% de umidade: 1090 kg/m3 / Básica: 830 kg/m3
Contração – Radial: 4,2% / Tangencial: 6,6% / Volumétrica: 14,6%
Usos
Construção civil:
• Leve em esquadrias: portas, venezianas, caixilhos
• Leve interna, estrutural: ripas,
• Leve interna, utilidade geral: lambris, molduras, guarnições, forros
• Uso temporário: andaimes, fôrmas para concreto, pontaletes
Mobiliário:
• Utilidade geral: móveis estândar, partes internas de móveis inclusive daqueles decorativos
Outros usos:
• Lâminas decorativas;
• Chapas compensadas;
• Embalagens